суббота, 4 июня 2016 г.

Делаем ремень к платью.

Хочу рассказать вам, как я делала ремешок к винтажному платью. Соединив воедино чужой опыт и свой личный, решила сделать маленький МК. Может кому-то пригодится, буду рада.

Helen Fir-tree we do belt fabric делаем ремень из ткани

1. Для работы мне нужны:
          - полоса ткани 150 см длиной (на всю ширину  ткани),
          - такого же размера флизелин марки 100,
          - клеевая паутинка на бумажной основе шириной 1 см.,
          - пряжка с длиной внутренней перемычки 1,7 см,
          - блочки из нержавеющей ткани,
          - пресс для установки блочек,
          - коврик, линейка для квилтинга, нож для раскроя, утюг и швейная машина с нитками в тон ткани.

Helen Fir-tree we do belt fabric делаем ремень из ткани


Helen Fir-tree we do belt fabric делаем ремень из ткани

2. Сначала нужно проклеить флизелином полосу ткани, заутюжить вдвойне вдоль.

3.Как я уже писала, отступив от сгиба 1,7 см, отчертила водорастворимым маркером ширину будущего ремня.

Helen Fir-tree we do belt fabric делаем ремень из ткани

4.Обрезала, оставив запас на шов 1 см.

Helen Fir-tree we do belt fabric делаем ремень из ткани

5. На флизелин с отчерченной стороны приклеила клеевую паутинку шириной 1 см. на бумажной онове.

Helen Fir-tree we do belt fabric делаем ремень из ткани

6. Сняв защитный слой, отогнув по прочерченной линии, заютюжила запас ремня.

Helen Fir-tree we do belt fabric делаем ремень из ткани

Вот такая заготовка у меня получилась.

Helen Fir-tree we do belt fabric делаем ремень из ткани

7. Срезала реиень под углом, чтобы со стороны сгиба был острый, а со стороны запаса получился тупой угол.

8. Срезала уголок, чтобы было удобно подвернуть запас для отстрачивания ремня.

Helen Fir-tree we do belt fabric делаем ремень из ткани

9. Подложила запасы и заколола булавкой. Если ремень более широкий, то запас лучше прометать нитками и предварительно проутюжить.

Helen Fir-tree we do belt fabric делаем ремень из ткани

10. Отстрочить на швейной машине, начиная со стороны сгиба.

Helen Fir-tree we do belt fabric делаем ремень из ткани

11. Затем, подложив под заднюю часть лапки картон, чтобы лапка машинки приняла горизонтальное положение и строчка была ровной и качественной.

Helen Fir-tree we do belt fabric делаем ремень из ткани

12. Заготовку очень хорошо проутюжить, чтобы будущий ремень стал плотным и максимально плоским.

13. От заготовки отрезаем точный размер ремня (ОТ+2 см. под пряжку+ 20 см. на "хвостик" ремня, где будут пробиты дырочки.

14. Оверлачиваем срез, прячем концы строчки вовнутрь и выстрачиваем с помощью лапки для петель петлю длиной 1 см. Прорезаем её и продеваем в неё язычок пряжки. Оверлоченный срез заворачиваем на изнанку и подшиваем вручную.

Helen Fir-tree we do belt fabric делаем ремень из ткани

15. Приступаем к изготовлению шлёвок. Без их никак нельзя... Вырезаем из ткани 2 полосы шириной 2 см. По центру каждой приклеиваем клеевую паутинку на бумажной основе шириной 1 см.

Helen Fir-tree we do belt fabric делаем ремень из ткани

16. Сняв защитную ленту, загибаем запасы и приклеиваем их встык.

Helen Fir-tree we do belt fabric делаем ремень из ткани

17. Отстрачиваем шлёвки строчкой "зигзаг".

Helen Fir-tree we do belt fabric делаем ремень из ткани

17. Отмеряем нужный размер шлёвки (удобнее всего это сделать, обогнув шлёвкой ремень, выведя концы на одну сторону и отметив нужную длину). Прострочить, излишки срезать и запасы подшить вручную в разные стороны. Вывернуть на лицевую сторону, надеть на ремень. Первую прикрепить вручную к запасы возле пряжки, а вторую оставить в"свободном плаваньи". 

18.Размечаем места для будущих дырочек. Для этого отмеряем ОТ. И отмечаем 1 дырочку водорастворимым маркером меньше талии, а остальные через каждые 3 см. (по просьбе моей подруги). Пробиваем при помощи молотка и вырубки дырочки.

Helen Fir-tree we do belt fabric делаем ремень из ткани

19. Вставляем блочки ( с лицевой стороны блочка, с изнаночной - колечко).

Helen Fir-tree we do belt fabric делаем ремень из ткани

20. Устанавливаем их на прессе.

Helen Fir-tree we do belt fabric делаем ремень из ткани

Helen Fir-tree we do belt fabric делаем ремень из ткани

21. В конце весь ремень очень хорошо отпариваем через влажный проутюжильник.

 Вот ремешок и готов! Буду рада, если мой МК кому-то пригодится. А ещё очень хочу узнать, с чем вы не согласны или что можно сделать по другому? 

2 комментария:

  1. Елена, спасибо за МК. Всегда хотелось сделать ремень, но что-то останавливало. Теперь точно сделаю. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что вам, Екатерина, пригодилась эта информация. Пробуйте, не бойтесь. Всё получится.

      Удалить